IELTS Speaking: что делать, если нечего сказать

Speaking — самая короткая часть теста, на которую отводится в среднем 12-15 минут. Но это не значит, что это самая простая секция экзамена. Speaking состоит из трех частей. В первом задании вам придется ответить на вопросы общего характера, которые относятся к вашей жизни. Например, о вашей семье, деятельности, хобби, и т.д. Вторая часть — это монолог на заданную тему. Вы должны будете говорить самостоятельно в течение 2 минут без перерывов. И последнее задание — это снова ответы на вопросы экзаменатора, но тема для обсуждения будет более абстрактной. Как правило, тема для вопросов в 3 задании совпадает с темой, о которой вы говорили в монологе.

Сервис проверки эссе IELTS911

Что следует учитывать в Speaking?

В этой части экзамена IELTS проверяется ваше умение использовать английскую лексику и грамматические структуры в устной речи. Также, вы должны четко и связно выражать свои мысли, не делая длинных пауз при говорении. Это значит, что даже если вы не знаете, как ответить на тот или иной вопрос, вы все равно должны говорить. Помните, что тест не проверяет уровень вашей осведомленности какой-либо проблемой или темой (например, образованием или экономикой). Целью экзамена является оценивание вашего умения использовать английский язык при живом общении.

Кандидаты IELTS обычно беспокоятся, что они просто не смогут найти ответ на какой-либо из вопросов в Speaking. Кроме этого, не стоит недооценивать воздействие стресса и напряжения на экзамене. Из-за волнения люди могут забыть даже собственное имя! (Я шучу, конечно)

Но действительно, может быть достаточно сложно придумать ответ на какой-либо вопрос, еще и на английском языке. Особенно это касается третьей части Speaking, где темы для обсуждения бывают довольно трудными. Вам могут задать вопрос, о котором вы никогда не задумывались даже на родном языке. У вас просто не будет никаких мыслей по этому вопросу.

Читайте также   Улучшаем произношение для модуля IELTS Speaking

Посмотрите примеры вопросов, которые часто вызывают затруднения у студентов, готовящихся сдавать IELTS:

  • Do you agree that you should never meet your heroes?
  • Which is more important, research or teaching?
  • Why are elected politicians often so unpopular?
  • How important are retirees to your country’s economy?
  • When should you start saving for retirement?
  • When can an image be worth a thousand words?
  • Is a photograph a reliable form of identification?

Уже задумались, что делать в таких случаях? Выход есть всегда! Не забывайте, экзаменаторы IELTS проверяют ваше умение говорить. Им неинтересно, насколько хорошо вы разбираетесь в той или иной проблеме.

Что делать, если нечего сказать

В ситуациях, когда вопрос «застал вас врасплох», и вы не знаете, как на него ответить, используйте «заполняющие» выражения. Таким образом, вы выиграете немного времени на обдумывание своего ответа и покажете экзаменатору свои способности говорить на английском языке.

Вот несколько примеров фраз, которые помогут вам заполнить паузы в речи:

  • That’s an interesting question!
  • OK, well, let me see.
  • In fact, I have never thought of this before, but I can assume…
  • Well, let me think…
  • I need some time to think about it.

Посмотрите на следующий пример ответа:

Examiner: What kinds of possessions give status to people in your country?

Candidate: That’s a good question. Let me think… I would say that it mostly depends on where you are and who you are with. If you are, let’s say, out in public, it’s things like the car you are driving. If you have the latest BMW or Ferrari model, then in my country that is a sign of status, as most people can’t even afford a car at all. Property, or the house you own, and the possessions you have in it are also a sign of status. If you have a nice house in a nice area, then this shows you have money, and it makes you important.

Кроме этого, вы всегда можете использовать свое воображение при обсуждении незнакомых вам тем. Если вы никогда раньше даже не думали по поводу определенной проблемы, порассуждайте о ней прямо на экзамене. Не бойтесь неверно ответить на вопрос, в IELTS Speaking не бывает правильных и неправильных ответов. Посмотрите на пример:

Examiner: Why do you think conversations between men and between women are usually different?

Candidate: Actually, I have never thought about this before. Let me think… Maybe some people are more doers than thinkers, maybe men like to have a laugh more than women, although I like to have a good laugh with my friends too.

I guess if you studied all the conversations you would probably find that both men and women talk about the same things throughout their life – just at different times and in different ways – it’s because we’re all different; men think differently from women, there are some things which are more important to each of us, but we still talk about all the same important things — we just do it in different ways.

Как вы видите в этом примере, кандидат сообщает экзаменатору, что тема вопроса ему незнакома. Но все равно, он пытается выразить свою точку зрения и отвечает на вопрос довольно хорошо.

Читайте также   Пробный IELTS: где и как пройти тест

Не стоит боятся того, что вы не знакомы с какой-либо сферой достаточно хорошо, чтобы ответить на вопросы в IELTS Speaking. Просто всегда пытайтесь что-то ответить и не молчите! Во время подготовки к части Speaking старайтесь как можно больше тренироваться и отвечать на разные виды вопросов. Если у вас нет преподавателя, который бы тренировал вас, попросите своего англоговорящего друга задавать вам вопросы.

Желаю удачи!

Об Авторе

Преподаватель и методист школы английского языка English Native. Опыт преподавания английского - 5 лет.

Уникальный урок по
IELTS от Натальи бесплатно!

Получите уникальный бесплатный урок от нешего эксперта по IELTS. Это будет настоящей прорыв в вашей подготовке к IELTS!

ПОДРОБНЕЕ