IELTS Listening: фокусируемся на ключевые слова

Если вы только начинаете свою подготовку к секции Listening экзамена IELTS, или уже на полпути к желаемому результату и хотите расширить свои знания, эта статья будет для вас очень полезна, так как из нее вы узнаете о самом основном навыке для аудирования — ключевых словах (key words).

Сервис проверки эссе IELTS911

Так как у вас будет возможность прослушать все записи только один раз, вы должны быть предельно внимательны, чтобы уловить всю нужную информацию с первого раза. Ключевые слова как раз помогут вам в этом. Давайте посмотрим на несколько способов использования ключевых слов в IELTS Listening.

Читайте вопросы перед прослушиванием

В самом начале части Listening вы услышите общие инструкции по прохождению теста, а также в конце каждой секции вам будет дано около 30 секунд на проверку своих ответов. Вы можете потратить это время на ознакомление с заданиями части Listening. Просмотрите весь бланк с вопросами и обратите внимание на самые объемные задания. Ознакомьтесь с ними заранее, потому что перед началом этой секции вам может не хватить времени, чтобы прочитать вопросы полностью. Сравните два примера заданий, взятых из одной секции Listening:

Пример 1:

Пример 2:

Очевидно, что вопросы во втором примере объемнее, чем в первом. Поэтому на них вам нужно будет потратить больше времени.

Выделяйте ключевые слова в заданиях

Перед каждой секцией у вас также будет время на чтение вопросов. Когда вы читаете вопрос, обязательно выделяйте ключевые слова. Они помогут вам вспомнить, о чем идет речь в вопросе, во время прослушивания записи. Давайте рассмотрим в качестве примера открытый вопрос из второй секции Listening:

How much money did the charity receive when it won an award?

Подчеркнув в вопросе самые важные слова, которые передают значение всего предложения, вам удастся избежать повторного чтения всего предложения во время прослушивания.

Постарайтесь предугадать ответ

Предугадать — не значит писать все ответы наугад. Просто подумайте, какого рода информацию вы можете услышать. Например, ответом вопрос “Preferred colour” будет какой-либо цвет. Так, вам стоит ожидать услышать “red”, “green”, “blue” и т.д. Предугадывание ответа поможет вам сосредоточиться на прослушивании.

Подумайте о возможных синонимах и парафразах

Часть Listening, как и весь тест IELTS, проверяет ваши знания английского языка. Поэтому не стоит надеяться на то, что вы услышите ответ на вопрос в задании напрямую. Скорее всего, в аудиозаписях будут использованы синонимы слов из заданий, а также перефразированные предложения. Особенно этого стоит ожидать в более сложных третьей и четвертой секциях Listening. Если вы будете фокусироваться только на ключевых словах из вопросов, вы рискуете потерять баллы. Поэтому, когда вы читаете вопросы и выделяете ключевые слова, подумайте о словах и выражениях, близких к ним по значению. Посмотрите на пример задания:

Attraction Further information
Museum Bookshop specialising in the …………. of the local area

 

Читайте также   IELTS Vocabulary: разбор лексики по темам Crime, Space, Art

В аудиозаписи говорится: There’s an attractive Museum to visit here with a large shop which has a good range of local history books.

Bookshop — это магазин с книгами, в котором можно приобрести local history books (книги об истории местности). Таким образом, можно сказать, the bookshop specialises in the history of the local area. Слово, которое вам нужно дописать, это history.

Фокусируйтесь не на словах, а на смысле

Во время прослушивания некоторые студенты фокусируются только на отдельные слова, не принимая во внимание общий смысл предложения. Но в итоге ответ оказывается неверным. Давайте посмотрим на пример вопроса:

Antarctica is very cold because

A. of the shape of the continent
B. it is surrounded by a frozen sea
C. it is an extremely dry continent.

 

В записи говорится: “Well, unlike the North Pole, which is actually a frozen sea, Antarctica is a land mass shaped like a dome, with the result that the winds blow down the slopes at speeds of up to 150 km an hour and that’s what makes it so cold”.

Вы можете подумать, что правильный ответ будет B, полагаясь на выражение “a frozen sea”, которое встречается и в вопросе, и в записи. Но это будет неправильно, т.к. эта информация относится к Северному полюсу (the North Pole), а не к Антарктике (Antarctica). Правильный ответ — A, так как выражение из аудиозаписи “shaped like a dome” описывает форму (“of the shape of the continent”).

Остерегайтесь ловушек

В тесте IELTS очень много “уловок”. И одна из них в части Listening. Очень часто в аудиозаписи можно услышать ответ, который покажется вам правильным. Но стоит дослушать мысль говорящего до конца, и оказывается, что ответ на заданный вопрос совершенно другой. Поэтому будьте осторожны и не расслабляйтесь, как только услышали правильный ответ. Подождите, пока говорящий закончит мысль, чтобы убедиться в правильности ответа. Давайте посмотрим на пример вопроса из первой секции Listening:

What sport does the student play? _____________________

В записи говорится: “I joined the handball team, but I didn’t like that. So I stopped playing. Now I play tennis on the weekend with my friends”.

В самом начале вам может показаться, что правильный ответ handball, так как говорящий упоминает о том, что он вступил в команду по гандболу. Но правильным ответом будет tennis, потому что в итоге в записи говорится, что кто-то вступил в команду по гандболу, но ему не понравилось; и сейчас он играет в теннис по выходным.


Вам следует практиковаться в выполнении заданий Listening много и часто, чтобы хорошо овладеть техниками, описанными в этой статье. Как говориться в известной английской поговорке, «Practice makes perfect». И это как никогда правильно, если говорить о подготовке к IELTS. Читайте еще больше информации о части Listening в нашей статье “IELTS Listening: структура, стратегии и советы по подготовке”.

Желаю удачи!

Об Авторе

Преподаватель и методист школы английского языка English Native. Опыт преподавания английского - 5 лет.

Уникальный урок по
IELTS от Натальи бесплатно!

Получите уникальный бесплатный урок от нешего эксперта по IELTS. Это будет настоящей прорыв в вашей подготовке к IELTS!

ПОДРОБНЕЕ