IELTS Speaking: Стоит ли задавать вопросы экзаменатору

Часто студенты, готовящиеся к IELTS, спрашивают: «Что делать, если я не понял вопрос экзаменатора в части Speaking?» И действительно, что делать? А вдруг экзаменатору не понравится, что я не понял его с первого раза, и он снизит мне балл? Может сказать просто «да» или «нет», и тогда экзаменатор продолжит задавать вопросы, а я пойму, что он хочет услышать? А что если я не пойму и следующий вопрос? Множество подобных вопросов возникает у неподготовленного кандидата, когда он слышит непонятный для себя вопрос.

Сервис проверки эссе IELTS911

Первое, что нужно знать: это вполне нормально, что вы не понимаете некоторые вопросы, которые задает вам экзаменатор. Вспомните, сколько раз на дню вы переспрашиваете своих собеседников на родном языке. Говорение — это та часть теста, где вы можете спокойно разговаривать со своим собеседником и переспрашивать его, если что-то недопоняли. Однако существует несколько правил, которые необходимо выполнять.

Что точно не нужно делать

  1. Не задавайте экзаменатору личные вопросы и вопросы, не касающиеся темы вашего диалога. У вас не хватит времени на это, да и к тому же экзаменатор, скорее всего, проигнорирует их, что в какой-то степени обидит вас.
  2. Не нужно просить экзаменатора объяснить вам смысл всего предложения. Вы вправе уточнить смысл только одного-двух слов в предложении, но не более.
  3. Ни в коем случае не просите экзаменатора задать вам другой вопрос, даже если вы не понимаете его смысл или не очень хорошо осведомлены по этой теме. Обязательно постарайтесь ответить.
  4. Не просите экзаменатора повторять каждый вопрос.
  5. Не просите экзаменатора объяснять вам по одному слову в каждом последующем вопросе. Используйте такую возможность тогда, когда вам она действительно необходима.
  6. Не ждите, что экзаменатор вам поможет. Он не поможет, пока вы сами не попросите, а если и поможет, то только настолько, насколько ему позволено.
  7. Не повторяйте вслух вопрос, чтобы потянуть время.

Что можно делать

  1. Попросите экзаменатора повторить вопрос, если вы его не поняли.
  2. Спросите у экзаменатора объяснение одного-двух слов, если вы их не знаете.
  3. Отвечайте на каждый вопрос. Лучше вы скажете хоть что-то, чем совсем ничего.
  4. Используйте специальные клише и фразы для просьбы повторить вопрос. (их можно найти ниже)

Как лучше задать вопрос?

У многих студентов проблема заключается в том, что они не могут вежливо задавать вопросы экзаменатору. Даже в случае просьбы повторить вопрос вы должны демонстрировать знания английского языка.

Часто студенты теряются и просто молча смотрят на экзаменатора, надеясь, что он сам догадается задать вопрос снова. Или они начинают повторять фразу, которую поняли из вопроса, тем самым ожидая помощи экзаменатора. Но этого не произойдет, ведь экзаменатор просто не поймет, что вы этим хотите сказать. Поэтому если вам тяжело или вы не поняли суть вопроса, просто переспросите.

Не вздумайте использовать такие фразы, как «What?» или «Huh?». Они не только свидетельствуют о плохом уровне владения английским, но еще и являются очень не уважительными по отношению к собеседнику. При переспросе лучше использовать фразы, которые будут не только вежливыми, но еще и продемонстрируют хороший уровень владения языком. Но не стоит постоянно использовать только одну фразу, выберите для себя несколько и запомните их. Например:  

Как правильно попросить повторить вопрос

— I’m sorry I didn’t quite (catch/get) that, can you say that again please?
— Can you repeat the question please?
— Sorry, could you repeat the question please?

Как правильно попросить объяснить значение слова

— I’m sorry but I don’t quite understand the word (X); can you explain it to me?
— I’m a little confused about the word (X); can you tell me what it means?
— Sorry, can you explain what (X) means?

Что делать, если я все еще не понимаю?

Все вопросы из первой части достаточно легкие – они не создадут для вас неловкую ситуацию. Третья часть состоит из более абстрактных вопросов, поэтому они могут быть немного посложнее. Самое главное – попытаться ответить на все вопросы. Обычно в третьей части экзаменатор настроен максимально проверить ваши знания английского языка, поэтому вопросы будут не из легких. Но не переживайте: так и должно быть.

Единственная тактика, которой вы можете воспользоваться в случае непонимания вопроса – это выручить дополнительное время, подумать и потом дать развернутый ответ.

Как это сделать:

  • Перефразируйте вопрос
  • Объясните экзаменатору, что вы не знаете ответа
  • Попытайтесь ответить
Читайте также   Самостоятельная подготовка к IELTS: топ-16 англоязычных ресурсов

Например, вам задали вопрос: «How has the internet changed TV viewing habits in your country?»

Ваш ответ: «Do people watch TV differently now because of the internet? That’s an interesting question, let me think for a second. If I had to give an answer I would say…»

Перефразирование вопроса

Перефразирование – это способ сказать предложение другими словами, сохраняя при этом его смысл. Например, вас могут спросить: «How effective is public transport in your city?», а вы можете перефразировать его как: «How good are buses and trains here?»

Так вы не только сможете выиграть дополнительное время, но и покажете экзаменатору умение переспрашивать вопросы своими словами, что может поднять вам балл. И повторюсь, используйте этот способ только тогда, когда это вам действительно нужно.

Объяснить экзаменатору, что вы не знаете ответа

Конечно же, экзаменаторы не ждут от вас, что вы знаете ответ на каждый вопрос, но они надеются, что вы хоть как-то, но ответите. Сообщить, что вы не уверены по этому поводу, и выиграть чуточку времени на размышление вполне приемлемо. Вот несколько фраз, которые вам помогут:

— That’s a difficult/interesting/tricky question, let me think for a second.
— I’ve never thought about that before, please give me a second.
— I’m going to have to think about that one for a few seconds.
— I’ve really no idea, just give me a moment.

Экзаменатору будет намного приятнее, если вы будете честны с ним, сказав, что не знаете, как лучше ответить на вопрос. Также не затягивайте с ответом. Если вам ничего не приходит в голову, просто начните, дальше будет легче.

Попытаться ответить

Вам всем равно придется хоть как-то ответить на вопрос. Вы можете начать говорить, но перед этим дайте экзаменатору знать, что это всего лишь предположение. Эти фразы вам помогут:

— If I had to say…..
— Off the top of my head…..
— Without knowing too much about this topic, I would say….
— If I was forced to say I guess……

Не забывайте: использовать данные фразы нужно только по необходимости. Не стоит вставлять их каждый раз в свой ответ, тем более если вы итак знаете, что сказать. Лучше продемонстрируйте свои знания английского при ответе на вопрос.

Читайте еще больше советов по говорению в рубрике Speaking на нашем сайте.

Читайте также   Улучшаем произношение для модуля IELTS Speaking

Желаю удачи!

Об Авторе

Преподаватель и методист школы английского языка English Native. Опыт преподавания английского - 5 лет.

Уникальный урок по
IELTS от Натальи бесплатно!

Получите уникальный бесплатный урок от нешего эксперта по IELTS. Это будет настоящей прорыв в вашей подготовке к IELTS!

ПОДРОБНЕЕ