IELTS Speaking Part 1: Что нужно и не нужно делать

Первая часть модуля Speaking длится 4-5 минут. Вам зададут вопросы на хорошо знакомые темы, такие как:

Сервис проверки эссе IELTS911
  •        Работа / учеба
  •        Семья
  •        Дом
  •        Родной город
  •        Хобби и интересы

Отметьте, что все эти вопросы касаются вас. Эта часть считается легче остальных двух, потому что гораздо легче говорить о себе, чем на более абстрактные темы. Но это не означает, что эта часть не важна.

В этой статье мы приведем 5 примеров того, что нужно (Dos’) и что не нужно (Don’ts’) делать для уверенного начала своего теста Speaking.

Do #1 — Знать, чего ожидать

Возможно, вы будете немного нервничать, так что вам не нужны сюрпризы, которые заставят вас тревожиться еще больше. Поэтому вам следует точно знать, что произойдет, когда вы войдете в комнату.

Перед началом Part 1 вас ждет четыре вещи:

  1. Экзаменатор представится и спросит ваше имя. Вы можете просто ответить: ‘My name’s …’. Убедитесь, что вы применяете сокращение ‘name’s’ вместо ‘name is’. Это напомнит вам использовать сокращения (например, I’m, We’d, they’ll) в оставшейся части теста.
  2. Затем экзаменатор спросит вас: ‘What can I call you?’. Вы можете просто ответить: ‘You can call me …’. Убедитесь, что вы произносите свое имя правильно. Если вы не сможете правильно произнести собственное имя, то это создаст не лучшее первое впечатление.
  3. Затем вас спросят, откуда вы. Просто ответьте: “I’m from …”. На этом этапе нет необходимости сопровождать свои ответы какой-либо дополнительной информацией.
  4. Наконец, экзаменатор попросит вас представить документ для идентификации. Покажите его, после чего начнется тест.

Знание этих четырех вещей поможет вам более уверенно начать экзамен.

Do #2 — Создать хорошее первое впечатление

Студенты часто спрашивают, получат ли они более высокий балл, если они улыбаются, демонстрируют дружелюбие и поддерживают с экзаменатором хороший зрительный контакт. Ответ — и да, и нет.

Friendly

Возможно, не стоит слишком надеяться, что вы покорите экзаменатора своей улыбкой

Среди критериев оценки нет ничего, что говорило бы, что если вы ведете себя мило и смотрите экзаменатору в глаза, то это улучшит ваш балл. Тем не менее, уверенность в себе поможет вам, поскольку она повлияет на ваши ответы. Если вы смотрите в пол и производите впечатление, что на самом деле хотели бы оказаться где-нибудь подальше от этой комнаты с экзаменатором, то ваши ответы будут очень короткими и монотонными, что понизит ваш балл. Напротив, если вы открыты и дружелюбны с экзаменатором, то тем вероятнее, что ваши ответы будут звучать естественно.

Не перестарайтесь с такой вещью, как зрительный контакт. Когда кто-то неотрывно глядит вам в глаза в течение 15 минут, это выглядит по-настоящему странно. Представьте, что вы ведете обычную беседу с другом. Если бы вы все время смотрели в пол, то друг спросил бы вас, все ли с вами в порядке. Если бы вы намертво вцепились ему взглядом в глаза, он бы, мягко говоря, был шокирован. Представьте, что это обычная беседа, и все будет в порядке.

Do #3 — Представить, что вопросы мне интересны

Давайте смотреть правде в глаза – большинство вопросов на IELTS по-настоящему скучны. Когда вы слушаете чей-то ответ на скучный вопрос, вы можете заметить, что голос отвечающего монотонен, то есть он совсем не меняется по высоте, звучит «плоско». Если вы будете говорить подобным образом, вам снизят оценку за произношение, так как интонация является одним из ключевых факторов, по которым вас тестируют. У носителей английского языка интонация голоса естественным образом понижается и повышается, в зависимости от того, что они чувствуют касательно того, что говорят.

Вообразите, что вы опоздали на урок. Вы входите в класс, и учитель говорит вам низким голосом: ‘Sit down, please.’ Тем самым, посредством своей интонации, вам дают понять, что вашей нехваткой пунктуальности не очень-то довольны. Напротив, если бы учитель сказал то же самое в приподнятом тоне, то вероятно, вам давалось бы понять, что вас рады видеть, а вашему опозданию не придают значения.

Сходным образом, если вы представите, что вам интересно то, что говорит экзаменатор, то ваша интонация будет более разнообразной. Правда, будьте внимательны и не перестарайтесь с ней – если ваш голос будет слишком высоким или слишком низким, он будет звучать как голос ненормального человека. Слушайте носителей языка и подражайте их интонации, это даст вам хорошее понимание того, как она должна звучать, чтобы быть естественной.

Do #4 — Расширить свои ответы

Не существует некоего установленного количества слов или предложений, которое вам следовало бы использовать в Part 1. Но ваши предложения не должны быть слишком короткими. Если вы хотите показать экзаменатору, что действительно знаете английский, то сказать ‘I’m a student’ явно недостаточно.

Тем не менее, они не должны быть и слишком длинными, потому что Part 1 затрагивает знакомые вам темы (семья, работа, хобби и т.д.) и нет необходимости отвечать 2 минуты на вопрос, откуда вы родом. Также у вас будет достаточно возможности предоставить длинные ответы в Part 2 и Part 3.

Как правило, слишком короткий ответ это когда вы отвечаете одним простым предложением, состоящим из одной фразы вроде ‘I’m from Ireland’. Я, впрочем, не думаю, что ответы в Part 1 должны превышать три предложения. Правильным решением будет использовать до трех предложений.

Do #5 — Практиковаться

Очень плохой идеей было бы заранее готовить заученные ответы для теста Speaking, но так как Part 1 очень предсказуема, то вам следует практиковать знакомые вам темы, упомянутые выше в пункте 1.

Читайте также   20 самых популярных YouTube-каналов для подготовки к IELTS

Попробуйте записать свои ответы и затем прослушать их снова. Подумайте о следующем:

  • Можно ли улучшить словарный запас?
  • Есть ли грамматические ошибки, которые следует исправить?
  • Говорите ли вы бегло или скорость речи неестественна?
  • Какой была ваша интонация?
  • Достаточно ли расширены ваши ответы?
  • Понятна ли ваша речь?

Попробуйте снова и продолжайте практиковаться, пока не станете по-настоящему уверены в разговоре на общие темы.

Don’t #1 — Отвечать Yes/No

Казалось бы, это очевидно. Но вы удивились бы, если бы знали, как много людей дают простые ответы ‘Yes’ или ‘No.’ Возможно, это потому, что многие вопросы естественным образом ведут к ответу ‘Yes’ или ‘No’, но вы должны помнить, что вы на тесте, где следует показать экзаменатору, насколько хорош ваш английский. Ответы ‘Yes’ или ‘No’ не позволяют экзаменатору судить о ваших способностях, так что вы получите низкий балл вне зависимости от того, насколько на самом деле хороший у вас английский.

Некоторые люди отвечают ‘Yes’ или ‘No’ по той причине, что очень нервничают и хотят, чтобы тест поскорее закончился. Экзаменатор присутствует на тесте не для того, чтобы «подловить» вас, в большинстве случаев это приятный человек, желающий, чтобы вы наилучшим образом показали себя на тесте. Не бойтесь сказать ему, что вы немного нервничаете, это снимет напряжение.

Don’t #2 — Отходить от темы

Некоторые студенты пытаются рассказать историю своей жизни или всю историю своего родного города, когда их спрашивают, как их зовут и откуда они родом. Помните, что это очень простые вопросы, и если вы отвечаете на них более чем 3-4 предложениями, значит вы, скорее всего, даете несущественные детали.

Например, недавно одну девушку спросили, чем она занимается в свободное время, на что она ответила подробнейшим рассказом о том, что она знает про бадминтон. Ее не спрашивали о правилах, истории игры, великих игроках, позитивных и негативных сторонах этого вида спорта, — только о том, какой спорт ей нравится и почему.

Don’t #3 — Не давать никакого ответа

Вы не выбираете вопрос. Если вы не знаете ответ на него или просто вам не нравится этот вопрос, у вас все равно нет выбора – вам нужно отвечать. Помните, что Part 1 – о ВАС. Тут не может быть вопроса, который вы не понимаете, потому что он в любом случае будет касаться вас.

Если вы не понимаете какое-то слово в вопросе, то вполне приемлемо попросить экзаменатора объяснить вам, что имеется в виду. Также допустимо попросить экзаменатора повторить вопрос, если вы не вполне поняли, что он сказал. Тем не менее, не злоупотребляйте этой возможностью и не применяйте ее для каждого вопроса, только там, где это абсолютно необходимо.

Если у вас совершенно нет идей, то будьте честны с экзаменатором и признайтесь, что вы на самом деле не знаете ответ, но можете предположить. Это не экзамен на проверку ваших знаний, тестируется только ваш английский, так что абсолютно приемлемо будет что-то выдумать, если вы «увязли» с ответом.

Don’t #4 — Говорить слишком тихо

Это один из наиболее раздражающих экзаменатора аспектов. Если вас не слышат, то вы не получите высокий балл, как бы ни был хорош ваш английский. В этом смысле придется серьезно поработать над уверенностью и застенчивостью. Убедитесь, что вы не говорите в пол, но говорите немного громче, чем обычно. Экзаменатор будет записывать тест, поэтому ваша речь должна быть достаточно громкой для записи, чтобы ваш голос был различим. Попробуйте записывать себя и слушать свой голос. Если вы не ясно слышите себя в записи, то следует немного повысить громкость своего голоса.

Don’t #5 — Быть перфекционистом

Экзаменатор знает, что вы говорите не на своем родном языке, поэтому не ожидает от вас совершенства речи. Даже те люди, которые получают балл 9, делают небольшие ошибки, а тем более те, кто получают баллы 7 и 8.

Если вы постоянно обдумываете грамматику и словарный запас, чтобы добиться совершенства, то это снизит беглость вашей речи и ухудшит произношение. Беглость речи и произношение составляют 50% оценки. Нет смысла использовать совершенную грамматику и словарный запас, если в процессе вы потеряете половину балла.

Говорите максимально естественно, фокусируйтесь на натуральной скорости речи и ясном произношении, тогда грамматика и словарный запас сами о себе позаботятся.

Об Авторе

Переводчик, преподаватель английского языка Сооснователь онлайн-школы "English Native" и проекта ielts911.ru Автор статей на ielts911.com Личный результат в IELTS - 8.

Уникальный урок по
IELTS от Натальи бесплатно!

Получите уникальный бесплатный урок от нешего эксперта по IELTS. Это будет настоящей прорыв в вашей подготовке к IELTS!

ПОДРОБНЕЕ