IELTS Speaking: Советы экзаменатора

Часть Speaking на экзамене IELTS занимает меньше всего времени. Но для некоторых кандидатов подготовка к этому модулю — тяжелый и изнурительный процесс. А для кого-то, наоборот, нет ничего проще, чем поговорить на английском.

Сервис проверки эссе IELTS911

К какому бы типу студентов вы не относились, готовиться к Speaking обязательно нужно. Помочь вам в этом деле решился один из экзаменаторов IELTS. В этой статье вы узнаете самые ценные советы из первых рук!


Очень многие студенты задают мне вопросы о том, как подступиться к части Speaking экзамена IELTS. Что лучше надеть, как говорить, как понравиться экзаменатору, чтобы получить балл повыше. Чтобы ответить на эти вопросы, сначала я предлагаю разобраться в том, что именно мы собираемся сдавать.

Что такое часть Speaking? Технически говоря, это не экзамен, это интервью. Сама экзаменационная часть Speaking проходит без вашего участия, когда специально обученный экзаменатор получает запись с вашим интервью и начинает её исследовать и оценивать спустя несколько дней после того, как вы с облегчением вздохнули после прохождения всех тестов.

Человека же, который разговаривает с вами в течение Speaking-теста, правильнее будет назвать интервьюером, он никакого отношения к оценке вашего экзамена не имеет, он лишь помогает вам раскрыть ваш навык владения устным английским, создавая позитивную доброжелательную атмосферу и задавая наводящие вопросы.

Структура теста

Весь модуль Speaking в среднем займет от 10 до 15 минут, и делится он на три части:

  • Часть 1 (4-5 минут), в которой экзаменатор представляется, просит представиться вас и задает несколько вопросов о вас, вашей семье, образовании, работе, родном городе или увлечениях. Помните, это простое интервью, вопросы выбраны жизненные и обыденные, никаких профессиональных знаний не потребуется;
  • Часть 2 (3-4 минуты) — ваш монолог на заданную тему. Около 1-2 минут у вас будет на подготовку и примерно 1-2 минуты непосредственно вашего монолога;
  • Часть 3 (4-5 минут) — обсуждение между вами и экзаменатором темы из части 2.

Критерии оценивания:

  • Беглость и связность речи;
  • Словарный запас;
  • Умение правильно использовать грамматические правила;
  • Произношение.

Подробнее о системе оценивания части Speaking читайте в нашей статье «Как оценивают IELTS?»

«Золотые» правила

  • Отвечайте на вопрос экзаменатора, «не растекаясь мыслью по дереву». Одного-двух предложений вполне достаточно на четко поставленный не аналитический вопрос из части 1;
  • Заранее продумайте ответы на вопросы о себе. Чтобы понять, насколько вы готовы к интервью, включите диктофон на телефоне и попробуйте рассказать о своей профессии, образовании, семье и любимой улочке в своем родном городе;
  • Но при этом вам нужно звучать естественно, а не так, как будто вы заранее выучили типовые ответы наизусть;
  • Не стесняйтесь диктофона, это ваш друг на экзамене, а не враг, потому что он убирает из экзамена элемент субъективного отношения к вам экзаменатора. Вы можете быть одеты не в парадно-экзаменационный наряд, а в удобную для вас одежду, не иметь на лице макияжа и вовсю крутить на запястье браслет, диктофон не запечатлит этого и донесет до проверяющего только ваш ответ;
  • Не поправляйте себя, если ошиблись. Во-первых, это нарушит беглость речи, во-вторых, собьет вас с мысли. Просто позвольте потоку слов плавно течь.

Дополнительные советы

  • Что делать, если экзаменатор задает вопрос, который ставит вас в тупик?

Например, спрашивает о какой-нибудь особенной традиции вашей семьи, а у вас, как назло, из головы пропали все мысли на эту тему. Не знать ответа на какой-то вопрос или не иметь сформированного мнения по какому-то вопросу совершенно нормально, даже Королева Елизавета II иногда теряется и не знает, что ответить. Главное, что нужно помнить — нельзя молчать во время части Speaking, молчание будет стоить вам 1-2 баллов. Поэтому заранее выучите фразу: «Um, well, actually, you know, I have never ever given this question an actual thought». Эта фраза даст вам около 7-8 секунд на продумывание дальнейшего ответа.

  • Избегайте использования слова very, это очень упрощает вашу речь.

Подготовьтесь заранее и выучите слова-аналоги: very good > excellent, very tasty > delicious, very beautiful > gorgeous, very interesting > exciting, etc.

  • Как лучше использовать лист бумаги, который дают для выполнения задания из второй части?

Запишите на нем план своего монолога. Воздержитесь от записи полных предложений, вам нужно писать слова, которые станут отправными точками для ваших мыслей, потому что на подготовку у вас будет около минуты, а на запись одного короткого предложения уходит в среднем 15-20 секунд, и вы не успеете подготовиться как следует. В среднем за минуту вы успеете записать 10-12 продуманных слов.

Помните, около двух минут вам нужно будет говорить непрерывно со средней скоростью речи около 125-150 слов в минуту, и в среднем вы успеете произнести 170-220 слов.

В этот лист бумаги вы должны будете подглядывать во время своего монолога, а не читать с него, потому что при чтении у вас меняется темп речи и интонация, не будет необходимой беглости, и на записи это будет слышно.

Например, вашим заданием будет описать улицу, которую вы часто посещаете. Что надо будет рассказать: где находится эта улица; как часто вы её посещаете; что вы на этой улице делаете и почему так часто её посещаете. 

Как следует составить план: hometown > Lenin’s street > daily > shop > meet friends > cafe > good food > popular.

То есть общий план ваших записей должен быть where — how often — what — why. И это именно тот план, который ожидает услышать ваш экзаменатор, и, если вы не будете ему следовать, он может задать вам некоторые уточняющие вопросы.

  • Как именно вести обсуждение в третьей части Speaking?

В третьей части вам будут заданы вопросы с просьбой проанализировать некоторые аспекты темы из второй части. Поэтому ответы на них должны быть более или менее обобщенными, затрагивающими социальные части нашей жизни.

И главное помните — человек, проверяющий ваш ответ, будет британцем до мозга костей, а британцы ценят логику, анализ и баланс превыше всего. Поэтому ваш ответ должен быть обзором минусов и плюсов ситуации, рассмотрением выходов из этой ситуации и разумного баланса, вам нужно быть толерантным. И если вы будете противоречить сами себе, то экзаменатор обратит на это внимание и задаст уточняющие вопросы.

Если уж так вышло, что вы запутались и в какой-то момент стали противоречить сами себе (а это нередкое явление на фоне нервного напряжения), выучите  фразу, которая сможет спасти вам целый балл: «This is not an easy topic for me, extremely controversial in a certain way. One part of me is looking into one direction, and second part into another, and when it comes to discussion — I tend to mention them both, and it may be confusing.»

В итоге, зная структуру теста и типовые вопросы, вы сможете уверенно чувствовать себя на интервью. К сожалению, нет никакого способа вызвать у экзаменатора к вам субъективное отношение за «красивые глаза», потому что непосредственно с экзаменатором вы не встретитесь.  Будьте позитивны, спокойны, одевайтесь в удобную для вас одежду и помните — большая часть студентов получают за часть Speaking больший балл, чем сами того ожидают. Так что все будет хорошо. Удачи на экзамене!

Читайте также   IELTS Vocabulary: Об использовании словосочетаний

Об Авторе

Преподаватель и методист школы английского языка English Native. Опыт преподавания английского - 5 лет.

Уникальный урок по
IELTS от Натальи бесплатно!

Получите уникальный бесплатный урок от нешего эксперта по IELTS. Это будет настоящей прорыв в вашей подготовке к IELTS!

ПОДРОБНЕЕ