Подготовка к IELTS самостоятельно: плюсы и минусы

Вы уже определились, что хотите сдавать IELTS. Вы точно знаете, зачем и для чего Вам нужен этот тест. Что дальше? Теперь – начинать готовиться. IELTS представляет собой особый формат, без четкого знания которого на экзамене могут возникнуть сложности даже у носителя английского языка, что уж говорить про тех, кто изучает английский как второй, а то и третий язык.

Сервис проверки эссе IELTS911

Но как лучше готовиться? Стоит ли записываться на специальные курсы, искать учителя или все же можно подготовиться самостоятельно? Сейчас мы рассмотрим плюсы и минусы самостоятельной подготовки к IELTS и попытаемся понять, когда имеет смысл готовиться самому, а когда все же лучше довериться профессиональному преподавателю.

Самостоятельная подготовка: подводные камни

Если мы подумаем над тем, какие есть положительные стороны у самостоятельной подготовки, скорее всего мы отметим следующие моменты: экономия средств, самостоятельное составление учебного плана, занятия в удобное время (например, кому-то удобней делать все ночью, а кому-то с утра перед учебой или работой).

На первый взгляд кажется, что если готовиться самостоятельно, мы можем сэкономить, ведь мы не будем платить преподавателю или отдавать деньги за курсы. Однако это не совсем так. Для самостоятельной подготовки Вам в любом случае понадобится некое руководство – учебник с ответами (а зачастую ответы – это отдельная книжка!), сборник упражнений, а то сразу и несколько. Методические пособия, рекомендованные составителями теста IELTS, бывает трудно найти, и стоят они недешево, так как привозятся из-за границы. В отличие от курсов, где преподаватель или менеджер берет такие организационные вопросы на себя, при самостоятельной подготовке, к сожалению, придется потратить много времени и средств для поиска хорошего учебника. А его еще надо выбрать! Советы друзей, форумы в интернете, рекомендованная литература – если нет опыта, в этом лесу очень просто заблудиться.

Но давайте допустим, что Вы смогли найти подходящий учебник. Вы изучили все «за» и «против», послушали знакомого, который когда-то готовился по нему, сравнили с тем, что рекомендуют сами составители теста. Поначалу Вам будет казаться, что Вы точно знаете, как именно нужно готовиться – у вас же есть учебник – ваше руководство к действию. Однако потом эта уверенность может постепенно исчезнуть. Каждый ученик индивидуален, а учебник написан под «середнячков». Кому-то следует начинать именно с первой страницы, а кто-то уже достаточно продвинут и может пропустить пару разделов. Кому-то будет не хватать предложенных материалов и в таком случае неплохо было бы обратиться к дополнительной литературе (а значит эпопею с поиском учебника придется повторить!), а кому-то выбранный учебник может показаться слишком простым, ведь разные материалы для самоподготовки к IETLS рассчитаны на разные уровни владения языком. Еще один важный момент: конечно, есть те, кто понимает все с первой секунды, но для многих из нас объяснения, данного в учебнике, может быть недостаточно. Отсюда минус самостоятельной подготовки – Вам некому задать вопрос или попросить привести еще пару примеров.

Читайте также   IELTS Vocabulary: Как быстро и эффективно увеличить словарный запас

Таким образом, к плюсам самостоятельной подготовки к IELTS можно отнести, пожалуй, лишь возможность заниматься в удобное время (если, конечно, самодисциплина на должном уровне). Минусы же включают в себя следующие моменты:

  • Сложности при выборе учебника и составлении плана подготовки
  • Риск неправильно оценить свой уровень и, как следствие, сформировать неточный план
  • Отсутствие «обратной связи» — невозможность задать вопрос и запросить разъяснения

Четыре части – четыре навыка

Так, мы разобрались с общими плюсами и минусами самостоятельной подготовки. Однако стоит учитывать, что IELTS тест, будь то Academic или General, состоит из четырех разных частей – аудирование (listening), чтение (reading), письмо (writing) и разговор (speaking). Каждая из этих частей отвечает за определенный навык. Разделы, к которым мы привыкли обращаться при изучения языка – грамматика и лексика – не выделяются в отдельные блоки заданий, как это происходит в других тестах (скажем, FCE или CAE), а проверяются в рамках каждого из четырех частей IELTS. Иными словами, IELTS это не про то, насколько хорошо мы выполняем грамматические упражнения или насколько здорово мы запомнили список из тысячи слов. IELTS тест проверяет, насколько мы понимаем английский язык в вышеописанных четырех ситуациях.

Такая специфика теста предполагает особую подготовку. Недостаточно просто пройтись по всем грамматическим темам, указанным в учебниках или выучить особую лексику, хотя, разумеется, это будет только плюсом. Также, в отличие от стандартизированных тестов наподобие ЕГЭ недостаточно просто «натаскать» себя на формат, хотя знать его, безусловно, необходимо.

В процессе подготовки в IETLS следует равномерно погрузиться в освоение каждого из четырех навыков, и работа над каждым будет обладать своими особенностями. Например, при подготовке к части «listening» важно учиться распознавать разные акценты английского языка, поскольку любой из них может попасться на экзамене, а во время подготовки к части «speaking» нужно обращать внимание не только на то, что говорится, но и на то, как говорится – интонация, смысловые паузы, вводные слова.

Читайте также   Я сдаю IELTS на следующей неделе. Что делать?

Давайте разберем плюсы и минусы самостоятельной подготовки к каждому из частей в отдельности.

  1. Listening

    С должным учебником к части по аудированию подготовиться самостоятельно вполне возможно. Во-первых, себя легко можно проверить по ответам и, во-вторых, можно разобрать ошибки и непонятные слова при обращении к транскрипту (печатному тексту записи). Сложности может возникнуть, например, при разборе определенных конструкций, которые можно не найти в словаре (например, идиомы) – в данном случае это удобнее делать с учителем. Также всегда есть риск не учесть разные акценты в произношении и делать «однобокие» задания.

  2. Reading

    Как и в случае с “listening”, в части “reading” проверить себя самостоятельно крайне легко. Если помимо ответов в учебнике/сборнике заданий содержатся еще и пояснения, самопроверка будет еще продуктивней.

    Без учителя может быть сложно обговорить тактики и стратегии выполнения данных упражнений (например, с чего лучше начинать читать: с вопросов или сразу весь текст целиком), однако при должном старании ответы на эти вопросы можно найти в пособиях и статьях.

  3. Writing

    Очевидный плюс самостоятельной подготовки к письменной части – легко найти материалы. Например, ими могут быть готовые и проверенные (оцененные) сочинения, которые послужат примером; шаблонные фразы (скажем, вводные слова и конструкции), помогающие при написании; всевозможные “Do’s and don’ts”, т.е. руководства, что можно, а что не нужно делать в части “writing”.

    Однако в отличие от аудирования и чтения, проверить себя самостоятельно будет не так-то просто. Если текстовый редактор поможет нам увидеть орфографические (а если правильно его настроить, то и пунктуационные) ошибки, то вот в плане лексического выбора нам придется не сладко. Оценка за письменную часть складывается из множества параметров, в том числе могут снизить баллы за неправильный лексический выбор. Устаревшие выражения, слова, не подходящие к контексту, слишком специализированный или наоборот – слишком примитивный вокабуляр – все это снизит Вам оценку. К сожалению, именно это самостоятельно заметить практически невозможно. Еще один минус заключается в том, что самим не получиться улучшить качество письменной работы в целом. Даже если следовать руководствам и посмотреть многочисленные примеры других работ, именно постоянный фидбэк от другого человека (учителя / носителя языка) позволяет улучшить навык письменной речи.

  4. Speaking

    Наибольшую сложность для самостоятельной подготовки представляет, безусловно, устная часть, поскольку она предполагает собеседника. Для того, чтобы подготовиться к ней, нужно послушать себя «со стороны». Обычно эту роль выполняет учитель, но при самостоятельной подготовке придется приложить дополнительные усилия. Например, можно записывать свои ответы на аудио или видео, а потом прослушивать и «выискивать» ошибки. Основная сложность заключается в том, что даже если мы сможем скорректировать помарки, совершенные по невнимательности, другие ошибки мы можем просто не заметить. Самим также не получится скорректировать произношение или поработать над интонацией. Иными словами, подготовиться к части “speaking” самостоятельно практически невозможно.

Читайте также   Пробный IELTS: где и как пройти тест

Кому стоит готовиться самостоятельно

Итак, если принимать во внимание описанные выше подводные камни и особенности каждой из частей IELTS, самостоятельно имеет смысл готовиться лишь в нескольких случаях. Во-первых, если Вы уже сдавали IELTS, Вас устраивают Ваши баллы и Вам просто нужен результат с более «свежей» датой сдачи, для подготовки скорее всего Вам понадобится просто повторить все, что Вы и так хорошо знаете, а это Вы можете сделать и самостоятельно. Во-вторых, если Вы уверены в уровне владения английским (главное быть честным с самим собой и четко представлять, какой именно у Вас уровень) и готовы самостоятельно освоить формат – вперед! Наконец, если Вы отлично знаете английский и Вам нужно отполировать лишь один из четырех навыков (например, чтение) и Вы готовы выделить на это достаточно времени, самостоятельная подготовка для Вас. В остальных же случаях не будет лишним записаться на курс, найти постоянного преподавателя или хотя бы доверить проверку эссе профессионалам.

Об Авторе

Преподаватель и методист школы английского языка English Native. Опыт преподавания английского - 5 лет.

Уникальный урок по
IELTS от Натальи бесплатно!

Получите уникальный бесплатный урок от нешего эксперта по IELTS. Это будет настоящей прорыв в вашей подготовке к IELTS!

ПОДРОБНЕЕ