IELTS Reading: Семь самых часто задаваемых вопросов

Модуль Reading может показаться не самым сложным аспектом на экзамене, но все же он требует подготовки и тренировки. И, конечно же, есть вопросы, которые остаются непонятными для тех, кто готовится к IELTS. В данной статье я собираюсь обсудить некоторые вопросы, которые нам часто задают по модулю Reading.

Сервис проверки эссе IELTS911

1. Что делать, если мне не известны темы текстов модуля Reading?

Темы для IELTS Reading — самой общей тематики, они взяты из книг, журналов, газет и т.п. Они не настолько сложны или перегружены техническими терминами, чтобы их не понял образованный человек. Было бы разумным потратить время на знакомство с тем типом текстов, который вы ожидаете увидеть на тесте, особенно если вы не знакомы с западной культурой.

2. Сколько видов вопросов в модуле Reading?

В этом модуле целый ряд разных видов вопросов: многовариантные (multiple choice), требующие краткого ответа (short-answer questions), незаконченные предложения (sentence completion), заполнение таблиц (table completion), требующие ответа yes/no/not given, классификация (classification) и другие. Запутались? Тогда вам нужно подробнее изучить эти типы заданий. Некоторые из них могут оказаться трудными, особенно Yes/No/Not given. Маловероятно, что вы сможете хорошо сдать IELTS, если не разберетесь с ними заранее.

3. Следует ли мне сначала бегло прочитать тексты?

Умение бегло прочитать или просмотреть текст очень важно для модуля Reading, но лучше сначала прочитать вопросы. Без сомнения, понять вопросы легче, чем сами тексты. Быстро взглянув на вопросы (это не займет более 45 секунд), вы получите представление о том, что искать в тексте. Это сэкономит вам время.

4. Есть ли у меня дополнительное время, чтобы перенести ответы в бланк для ответов?

Нет. Вам дается дополнительное время для переноса ответов в модуле Listening, но не в модуле Reading. Вы должны писать ответы на лист для них сразу во время работы над каждой секцией.

Читайте также   Типы вопросов в IELTS Reading

5. Следует ли мне тратить одинаковое количество времени на каждую секцию?

Если вы нацелены на высокую общую сумму баллов (выше 7), то будет ошибкой тратить одинаковое количество времени на Section 1 и Section 3. Работа над последней секцией сложнее и требует гораздо больше внимания к деталям, чем предыдущие. Если вам нужен высокий балл, вы должны быть вполне уверены, что быстро справитесь с первой секцией, которая как правило не вызывает затруднений. Исходя из моего собственного опыта, вам следует потратить максимум 8-10 минут на Section 1.

6. Получу ли я больше баллов за правильные ответы в Section 3?

Нет. Всего в модуле 40 вопросов, за каждый из них выставляется один балл, и не имеет значения, в какой он секции.

7. Потеряю ли я баллы за неправильные ответы?

Нет. За неправильный ответ с вас не вычтут балл, вы просто не получите новый. Это означает, что если вы не уверены в ответе, вам нечего терять, если вы поставите его наугад. Кто знает, может, вы угадаете!

Об Авторе

Идеолог проекта IELTS911, совладелец языковой школы Лингвамен и English Native, бюро переводов "ТехноЛингва". Получил MBA в Vlerick Business School. Соавтор нескольких книг по подготовке к IELTS. Личный результат в IELTS - 8.

Уникальный урок по
IELTS от Натальи бесплатно!

Получите уникальный бесплатный урок от нешего эксперта по IELTS. Это будет настоящей прорыв в вашей подготовке к IELTS!

ПОДРОБНЕЕ