Как оценивают IELTS?

Ваш band (балл) по IELTS складывается из оценок за все 4 части экзамена: Listening, Reading, Writing, Speaking и выводится общий средний балл (Overall Band). Каждый аспект экзамена оценивается по шкале от 1.00 до 9.00 с шагом 0,5 (т.е. может быть целый балл — 6.00, или половинный — 7,5).

Сервис проверки эссе IELTS911

Как оценивается каждый модуль?

В силу того, что каждый модуль экзамена направлен на проверку определенных языковых навыков и умений, критерии оценки каждого модуля отличаются.

Listening

Количество вопросов: 40
Балл за каждый правильный ответ: 1
Конверсия: 9-балльная шкала IELTS

В этой части экзамена оценивается ваша способность воспринимать иноязычную речь на слух и умение извлекать нужную информацию из услышанного. За каждый правильный ответ вы получаете 1 балл. Сумму полученных баллов переводят в 9-балльную шкалу.

Reading

Количество вопросов: 40
Балл за каждый правильный ответ: 1
Конверсия: 9-балльная шкала IELTS

Оценка этого модуля также высчитывается из общего числа правильных ответов и переводится в 9-балльную шкалу. Оценивается ваше умение понимать основную идею текста, способность фокусироваться на деталях и т.д.

Задания Reading в академическом и общем модулях экзамена оцениваются одинаково, но при этом следует иметь ввиду, что в Academic IELTS тексты более сложные в плане подбора лексики и грамматических конструкций. В General Training IELTS тексты могут быть короче по объему, и в них используется лексика и грамматика, которая часто встречается в повседневной жизни носителей английского языка.

Writing

Эта часть экзамена включает 2 задания как в Academic, так и в General Training IELTS. В Academic IELTS это: интерпретация представленных данных (график, диаграмма, таблица и т.д.) и написание эссе. В General Training IELTS первое задание — это письмо, а второе — написание эссе. Все задания оцениваются по особым критериям:

1. Task Achievement (для Task 1) и Task Response (для Task 2) — выполнение поставленной задачи, т.е. выполнение всех требований и ответ на все вопросы, данные в задании.

По этому критерию баллы могу снизить в следующих случаях:

  • если вы не ответили на один из вопросов в задании;
  • при отклонении от темы, поставленной в задании;
  • повторение одной идеи несколько раз;
  • непоследовательность изложения мыслей;
  • копирование слов и фраз из задания.

2. Coherence and Cohesion — последовательность и связность письменной речи. Этот критерий оценивает ваше умение красиво и ясно излагать свои мысли, последовательно выстраивать основные идеи, правильно связывать предложения и абзацы в тексте.

Вы можете потерять баллы в следующих случаях:

  • если вы пишете нелогично построенные предложения;
  • неправильное построение и порядок абзацев;
  • использование нетипичной для английского языка лексики и сочетаний слов.

3. Lexical Resource — использование лексики. Оценивается, насколько богатый у вас словарный запас и как вы умеете им пользоваться: правильно ли выбираете слова в контексте, используйте синонимы, избегаете тавтологии и т.д.

Баллы снижаются, если:

  • вы употребляете слова в неверном значении;
  • вы путаете формы слова (например, вместо прилагательного используете существительное и т.д.);
  • вы не используете синонимы, повторяете одни и те же слова.

4. Grammatical Range and Accuracy — использование грамматики и правописание. По этому критерию оценивается правильное грамматическое построение предложений и орфография. Важно не только правильно применять правила из грамматики, но и использовать большое количество сложных и разнообразных грамматических структур.

Балл могут снизить в следующих случаях:

  • неправильная структура предложения (например, не соблюдение прямого порядка слов);
  • слишком длинные или слишком короткие предложения;
  • орфографические ошибки;
  • неправильное употребление или ошибки в элементарных грамматических структурах.

Подробнее об оценивании заданий в модуле Writing читайте в нашей статье “IELTS Writing: Критерии оценивания”.

Speaking

В этой части экзамена оценивается ваше умение использовать английский язык на практике, т.е. во время живого общения. Тут оцениваются не столько ваши знания английского языка, а именно коммуникативные навыки. Ваш ответ на 3 части Speaking будет оцениваться по следующим критериям:

1. Fluency and Coherence — беглость и связность речи. Оценивается ваше умение четко формулировать свою мысль, правильно связывать предложения в речи (например, используя союзы), а также способность говорить бегло, соблюдая нормальный темп речи и правильно делая паузы между высказываниями.

2. Lexical Resource — использование лексики. Для получения высокого балла по этому критерию не обязательно знать много терминов по теме обсуждения. Здесь проверяется, достаточно ли вам словарного запаса для ответа на вопрос. Но при этом не стоит обходиться только простой лексикой. Большим плюсом будет использование разнообразной лексики и синонимов.

3. Grammatical Range and Accuracy — использование грамматики. Оценивается ваше умение использовать знания грамматики в разговорной речи. Важно не допускать ошибок при употреблении грамматических конструкций, особенно при согласовании времен.

4. Pronunciation — произношение. Здесь экзаменатор в первую очередь оценивает правильную постановку ударения в словах, соблюдение интонации английского предложения и корректное произношение букв и буквосочетаний. Вам не нужно обладать идеальным британским или американским произношением для соблюдения этого критерия. Главное — говорить так, чтобы экзаменатор вас понял.

Подробнее об оценивании модуля Speaking можно узнать на официальном сайте IELTS.

Общий балл (Overall band)

Вы можете получить от 1 до 9 баллов за экзамен, которые будут свидетельствовать о ваших знаниях английского языка.

Описание шкалы баллов в IELTS

BandУровеньОписание
9ЭкспертВладение языком на высшем уровне, близком к носителю языка. Для этого уровня свойственна беглость речи, полное понимание англоязычной речи на общие и узкие темы, точность и релевантность в высказываниях.
8Очень хорошее владение языкомВысокий уровень владения языком. Могут быть незначительные пробелы в знаниях, небольшие ошибки в грамматике и употреблении слов. И, хотя кандидат может неправильно понимать некоторые детали в незнакомом контексте, он/она хорошо справляется со сложной аргументацией.
7Хорошее владение языкомДостаточно высокий уровень владения языком с некоторыми пробелами в знаниях, редкими ошибками в речи и в употреблении слов. При этом кандидат легко воспринимает сложно построенную речь и может изъясняться сложными языковыми структурами.
6Достаточный уровень владенияНесмотря на небольшие ошибки, пробелы в знаниях и недопонимания, кандидат неплохо владеет языком. Он/она может использовать и понимать достаточно сложные языковые структуры, возникающие в знакомых речевых ситуациях.
5Средний уровень владения
Кандидат обладает средним уровнем владения английским языком и может понимать общий смысл высказывания в большинстве случаев, но с некоторыми недопониманиями и ошибками. Он/она может вести элементарную беседу на английском языке на знакомые темы.
4Ограниченный уровень владенияЭлементарные знания в языке на знакомые ситуации общения. У кандидата часто возникают сложности в понимании других и выражении своих мыслей. Он/она может употреблять в речи только простые структуры.
3Низкий уровень владения
Кандидат может понимать речь и выражать свои мысли только на самые простые обиходные темы, используя крайне ограниченный словарный запас. Часто возникают проблемы в коммуникация из-за отсутствия необходимых знаний.
2Плохой уровень владения
Кандидат испытывает большие сложности в понимании устной и письменной речи, практически не владеет коммуникативными навыками.
1
Нулевой уровень

Кандидат совсем не владеет языком, за исключением отдельных слов.

Готовясь к экзамену, необходимо подробно изучить структуру теста, типы заданий и систему оценивания. Если вы знаете, какой балл вам нужен для достижения цели, определите навыки, которые вам понадобятся для получения нужной оценки и старайтесь овладеть ими в полной мере.

О том, для чего вам потребуется определенный балл по IELTS, читайте в нашей статье “Для чего нужен IELTS?”