Для чего нужен IELTS?

IELTS (The International English Language Testing System) – это международный сертификат, подтверждающий уровень владения английским языком. Система оценки у IELTS довольно своеобразная – ранжируется от 1.0 до 9.0 и тем самым позволяет охватить все уровни владения языком. В то время как 1.0 означает, что сдающий не знает английского языка, оценка 9.0 говорит о владении английским на профессиональном уровне. Но зачем нужен IELTS? Кому он может пригодиться?

Сервис проверки эссе IELTS911

Сертификат IELTS может понадобиться на разных этапах жизни. Его сдают как школьники старших классов и студенты разных курсов, так и взрослые профессионалы. Существует два модуля экзамена IELTS: общий (IELTS General) и академический (IELTS Academic). Общий модуль пригодится тем, кто планирует эмигрировать в англоязычную страну, устраиваться на работу, где требуется знание английского или поехать на стажировку за рубеж. Академический модуль IELTS более популярен, т.к. он тоже котируется не только при приеме на работу и стажировки, но и является обязательным требованиям при поступлении на различные образовательные программы.

Итак, IELTS нужен для учебы, стажировок, работы, эмиграции и других возможностей. Ниже мы рассмотрим каждую из них в отдельности.

Учеба

Некоторым людям сертификат IELTS может понадобиться еще в период обучения в школе. Допустим, вы хотите принять участие в международной программе школьного обмена и поехать на год за границу, скажем, в 10-ом классе. Наличия предмета «английский язык» в расписании школьных занятий может быть недостаточно – ведь наличие предмета не означает успешное его усвоение. Поэтому многие координаторы программ обмена заинтересованы в том, чтобы кандидат подтвердил уровень владения английским языком проверенными способами. В данном случае международный сертификат, признаваемый во многих странах, может очень даже пригодиться.

После окончания школы встает вопрос поступления в высшие учебные заведения. Выпускники сдают ЕГЭ, получают свои баллы, но потом могут столкнуться с тем, что этого недостаточно для того, чтобы пройти на некоторые программы крупнейших вузов России. Это может касаться как бакалавриата, так и магистратуры. Например, чтобы поступить в СПбГУ на магистерскую программу «Международная социология», требуется наличие сертификата IELTS.

IELTS необходим и тем, кто планирует поступать в вузы за рубеж и проходить обучение на английском языке. Сертификат IELTS принимают университеты Великобритании, Финляндии, Швеции, Германии, Венгрии, Австралии, Канады и ряда других стран. В общей сложности сертификат признается более чем девятью тысячами организаций по всему миру! Обычно вузы устанавливают определенный порог – минимальное количество баллов за IELTS, которое необходимо для поступления на ту или иную специальность. Так, на направление лингвистики в Великобритании этот балл может быть выше, чем, например, на бакалавриат по информатике в Чехии. В среднем минимальный порог ранжируется от 6.0 до 7.5 баллов.

Помимо поступления на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры (а также ее аналога – PhD за границей) IELTS пригодится и студентам, уже обучающимся в российских вузах. Многие крупные вузы (МГУ, СПбГУ, НИУ-ВШЭ и другие) предлагают студентам провести полгода или год за границей в рамках программ академических обменов. Двустороннее соглашение между российским и принимающим университетом (а это может быть вуз любой страны, в зависимости от связей конкретного факультета или кафедры) позволяет поучиться своей специальности в другой стране. Для конкурсного отбора, разумеется, необходим сертификат IELTS.

Кратковременные учебные программы – всевозможные летние школы, семинары, исследовательские стажировки и другие возможности в сфере образования требуют у кандидата знания английского языка. Пункт «наличие сертификата IELTS» в резюме, как правило, является обязательным требованием, но даже если это опционально, сертификат IELTS выделяет студента среди других кандидатов и может позволить выиграть трэвэл-грант или стипендию, покрывающую расходы на время обучения на данной программе.

Узнать о том, какие университеты принимают IELTS, и какой балл требуется в том или ином вузе, можно на официальном сайте IELTS.

Стажировка и работа

Если зайти на популярные сайты по поиску работы, мы увидим, что в описании многих вакансий в графе «требования к кандидатам» стоит отметка «английский язык». Так, английский необходим не только гидам, переводчикам и преподавателям: можно увидеть множество вакансий инженеров, директоров производства, менеджеров, консультантов, координаторов, воспитателей, официантов и даже кассиров, где необходимым условием является английский язык. Чтобы проверить уровень знаний потенциального сотрудника работодатели редко организуют специальные тесты или проводят собеседования на английском языке – вместо этого вместе с резюме сотрудники кадрового отдела просят приложить сертификат IETLS, подтверждающий уровень владения английским. Иногда стоит только упомянуть IELTS, и к кандидату будут относиться с большей серьезностью, поскольку его наличие демонстрирует уровень профессионализма потенциального работника.

Конечно, IELTS может требоваться и при подаче заявки на стажировку студентам старших курсов или молодым специалистам. Международные компании, имеющие дело с иностранными клиентами или где документооборот идет на двух языках, а также более мелкие организации, нацеленные на туристов и иностранных граждан, также требуют сертификат IELTS. Когда еще нет опыта работы, международный сертификат явно станет преимуществом.

Помимо этого, существуют целые компании и отдельные программы, нацеленные на раскрытие потенциала молодых людей. Организуются волонтерские и профессиональные стажировки за рубежом (например, в рамках AISEC), куда можно поехать во время свободного года между школой и университетом или же после получения высшего образования. Сертификат IELTS будет требоваться работодателями-партнерами данных программ, ведь кандидатам придется активно использовать английский язык на временном месте работы. Такие 3-х, 6-ти или 12-месячные программы включают в себя работу на социально значимых проектах, в стартапах, крупных компаниях или образовательных учреждениях. Выбор мест международных стажировок существенно велик, однако достаточно иметь всего лишь один сертификат – IELTS.

Найти интересующую вас организацию и узнать, какой балл вам нужен для работы там, можно на официальном сайте IELTS.

Эмиграция

Сертификат IELTS принимается для иммиграции в Великобританию, Ирландию, Австралию, Канаду и Новую Зеландию. Наличие общего сертификата необходимо для получения рабочей визы. Например, потенциальные инвесторы, бизнесмены, квалифицированные эмигранты и наемные работники, планирующие переехать в Новую Зеландию, обязаны сдать этот тест. Тем, кто собираются в Англию на ПМЖ, также необходимо подтвердить уровень владения английским с помощью IELTS. Помимо получения виз и видов на жительство в указанные выше страны, IELTS в некоторых случаях принимается и организациями в Соединенных Штатах: многие вузы и компании при приеме на образовательную программу или работу, а также при визовом содействии требуют именно сертификат IELTS.

Более подробную информацию об эмиграции в англоговорящие страны читайте на официальном сайте IELTS

Дополнительные возможности

IELTS может стать палочкой-выручалочкой не только при приеме в университет, на стажировку, работу или при эмиграции. Существует масса других возможностей, где он будет необходим. Программы Au Pair, волонтерство, социальные проекты и даже преподавание языка станет возможным благодаря наличию сертификата IELTS, конечно же, с хорошими баллами.

Итак, Вам пригодится IELTS, если вы собираетесь уехать на постоянное место жительство в англоговорящие страны, устроиться на работу за границей или в международную компанию в России, поступить в университет на престижные программы, поехать за рубеж в рамках программ академической мобильности, стать волонтером или au pair или пройти стажировку в организации, где необходимо подтверждение знания английского языка. IELTS станет прекрасным дополнением к Вашему резюме, преимуществом в конкурсах и способом достижения Ваших целей.